16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

Главная / Статьи / Растопили сердца эстонцев
20.07.2018 08:26
  • 2

Категории:

Растопили сердца эстонцев

У образцового хореографического ансамбля «ЧАС ПИК» есть традиция — путешествовать и танцевать. На этот раз большой коллектив во главе с хореографом И.К. Петровой участвовал в IX Международном конкурсе – фестивале «Содружество талантов», который проходил в Таллине.

Вместе с «ЧАС ПИК» свои творческие программы представляли Алена Артемова (образцовая вокальная студия «Карамельки») и Алина Карканица (воспитанница отделения хореографии Камешковской ДШИ). И хотя нашими соперниками были очень титулованные коллективы, подопечные Ирины Константиновны не испугались, а наоборот, смогли растопить сердца сдержанных эстонских слушателей. На праздничном гала-концерте зрители с удовольствием встречали «Камешковскую лирическую» в исполнении ансамбля «ЧАС ПИК» и вокальный номер «Гадалка», который зажигательно, по-цыгански «размашисто» спела Алена Артемова.

Копилка камешковцев пополнилась кубками и дипломами лауреатов II («ЧАС ПИК» и дуэт Марии Хамитовой и Арины Яковлевой) и III степеней (Мария Хамитова). Елизавета Сабанадзе стала дипломантом I степени (народно-стилизованный танец), Алина Карканица — дипломантом II и III степеней (детский и народный танец).

А для участницы коллектива «ЧАС ПИК» Виктории Аносовой добрым напоминанием о фестивальных днях будет кораблик – подарок, который ей вручили на сцене организаторы фестиваля в честь дня рождения.

Яркие впечатления и эмоции девочки получили не только от конкурса, но и от экскурсионной программы. Мы посмотрели Таллин — столицу Эстонии, город с тысячелетней историей, увидели Ратушную площадь, Ревельскую крепость, Домский собор и средневековые башни, названные за размеры «Толстая Маргарита» и «Длинный Герман». Наверняка всем запомнилась крепостная башня-бастион, название которой переводится как «смотри в кухню». По одной из легенд, некий знатный господин, поднимаясь на нее, смотрел, что жена ему приготовила на ужин. А она каждый раз удивлялась его «прозорливости» и в следующий раз старалась порадовать муженька чем-то новым.

Затем на пароме-ката-маране «Викинг» мы прибыли в столицу Финляндии Хельсинки. На торговой площади в центре порта возвышалась стела, увенчанная двуглавым орлом в честь русской императрицы Александры Федоровны, жены Николая II. Нам рассказали интересную историю о том, что памятник установлен на месте, где нога императрицы впервые коснулась Гельсингфорса (ныне Хельсинки), а с корабля по воде ее нес на руках муж, император Николай II.

На Сенатской площади столицы Финляндии сохранился памятник Александру II. Он был воздвигнут во времена, когда страна входила в состав Российской империи. Так благодарные финны почтили русского самодержца, восстановившего финскую автономию. Сегодня этот монумент символизирует содружество наших стран и народов.

Еще нас поразил «поющий» памятник композитору Яну Сибелиусу, выполненный в виде органа, который можно услышать в ветреную погоду. Металлические трубы, «сливаясь с ветром», издают невероятно приятные звуки, похожие на мелодии прославленного композитора.

Не могли мы не побывать и в нашей Северной столице — Санкт-Петербурге. Красота других городов просто меркла перед роскошью града Петра. Мы успели посмотреть Петергоф — блистательную «столицу фонтанов». Грандиозная фе-

ерия из воды, золота, мрамора, бронзы, пышных цветников и вековых деревьев не могла сравниться ни с чем. А сколько веселья доставили нам шуточные фонтаны (шутихи), моду на которые Петр I привез с собой из-за границы, где они пользовались особой популярностью при дворе Людовика XIV!

А покидали мы Санкт-Петербург в день победы нашей футбольной команды над сборной египтян. До вокзала добирались пешком по улицам, которые превратились в сплошной шумящий поток болельщиков. Это был праздник спорта, ликования, красоты!

Наше долгое и интересное путешествие закончилось. Мы очень благодарны организаторам поездки — президенту МРМОО «Дом Мира» Н.В. Чебанову, директору РДК «13 Октябрь» И.В. Веретеновой, руководителю образцового хореографического ансамбля «ЧАС ПИК» И.К. Петровой, заведующей отделом по работе с детьми и подростками РДК «13 Октябрь», дизайнеру костюмов Е.Н. Головой.

Автор: Т. АНОСОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх