16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

Главная / Статьи / За каждым документом - судьба человека
09.02.2018 09:21
  • 77

Категории:

За каждым документом - судьба человека

В этом году исполняется 100 лет Государственной архивной службе России. 1 июня 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела». Именно с этого времени и берут начало формирование архивного фонда нашей страны, создание государственных архивов, органов управления ими.

10 февраля 1940 года был образован Камешковский район в составе Ивановской области. В том же году создан и Камешковский районный государственный архив.

По словам директора МУ «Камешковский районный архив» И.А. Прохоровой (на снимке), важнейшими задачами архивной службы неизменно остаются обеспечение сохранности документов, поступающих от учреждений, организаций, предприятий. Инна Александровна рассказала, что в этом году, как обычно, поступят на хранение в первую очередь документы от учреждений и организаций, являющихся источниками комплектования архива. Их приём ведётся в течение года согласно утвержденному графику. Учреждения, отделы администрации передают по описи документы, которые будут храниться в архиве постоянно. Кроме этого, продолжается прием документов от ликвидированных предприятий, чтобы в будущем люди смогли получить справки, необходимые для назначения пенсий. В настоящее время принимаются дела от СПК «Второво».

Все документы в архиве условно можно разделить на две группы. Первая – документы по личному составу, поступающие от ликвидируемых предприятий, учреждений и организаций. Это приказы о приеме на работу, переводе, увольнении, о награждении работников, о предоставлении отпусков по уходу за ребенком, о простоях на предприятии, лицевые счета и расчетные ведомости по начислению заработной платы рабочим и служащим, личные карточки формы Т-2, невостребованные трудовые книжки. С их помощью многие люди восстанавливают свой трудовой стаж, если у них пропали документы, подтверждают время учебы, берут справки о заработной плате для назначения пенсии по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца.

Вторая группа – управленческая документация. В нее входят решения, распоряжения, постановления, приказы глав района и города, районного, городского и сельских Советов народных депутатов, администраций муниципальных образований. В этих делах можно найти записи об организации и ликвидации предприятий, о переименовании улиц, населенных пунктов, о предоставлении гражданам жилых помещений и земельных участков и другие. По этим документам можно подтвердить права на наследство, земельный участок, квартиру, дом, а также получить сведения о награждении орденами и медалями, о переименовании или реорганизации различных учреждений, предприятий и много других сведений.

В районном архиве хранятся документы с 1940 года по 2015 год – органов местного самоуправления, колхозов, совхозов, центральной районной больницы, органов статистики и многих других. Каждое такое учреждение называется архивным фондом и имеет свой постоянный номер. По состоянию на 1 января 2018 года их – 173 (из них один фонд — содержит фотоматериалы и еще один – документы личного происхождения). На стеллажных полках протяженностью 652 погонных метра расположены 19149 единиц хранения управленческой документации и 15509 единиц по личному составу. Причем количество фондов и единиц хранения постоянно увеличивается. 22 организации — источники комплектования — ежегодно пополняют районный архив важными документами постоянного срока хранения. Этому предшествует кропотливая работа людей, ответственных за ведение архива и документооборота в организациях.

При приеме документы многократно учитываются – в книге поступлений, карточке фонда, в акте приема-передачи, в реестре, списке фондов, в листе фонда, в базе данных «Архивный фонд», описях дел. Их сохранность обеспечивают регулярные проверки наличия дел в фондах, подшивка и картонирование, а самое главное – соблюдение температурно-влажностного режима, который регулярно контролируют сотрудники архива с помощью специальных приборов — гигрометров.

Инна Александровна гордится своим небольшим, но сплоченным, работоспособным коллективом. Елена Владимировна Анисимова, Светлана Геннадьевна Комарова, Галина Владимировна Шатрова уже свыше 15 лет трудятся в районном архиве. Все они убеждены, что их работа – незаурядная, интересная и даже в какой-то мере секретная.

Несмотря на то, что в районном архиве всего четыре сотрудника, работы у них достаточно. Основную массу времени занимает исполнение запросов граждан и различных организаций, выдача архивных справок, копий, выписок из документов. Обращения поступают не только от жителей района — из всех регионов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. Только за 2017 год была выдана 1851 справка различного характера. Это говорит о том, что архивы по-прежнему очень нужны. Ведь архивисты хранят не просто бумагу, за каждым из документов — судьба конкретного человека, страничка истории поселения, предприятия или организации.

Специфика работы требует и определенных качеств характера. По мнению Инны Александровны, усидчивость, внимательность, упорство и дотошность – самые главные качества, которыми должен обладать архивист. И, конечно же, желание помочь людям. Камешковскому районному архиву очень везет именно на таких сотрудников, считает руководитель.

Архив сотрудничает с работниками органов местного самоуправления, ведомственными архивами организаций, учреждений и предприятий района, с Управлением Пенсионного фонда по Камешковскому району и ПФР по Владимирской области, земельно-кадастровой палатой, нотариусами. Коллектив проводит работу по выявлению интересных для посетителей документов, книг, фактов, которые впоследствии используются при подготовке выставок, экскурсий для школьников. Архивисты консультируют тех, кто занимается ведением архивов на предприятиях и в организациях.

Архивы играют большую роль в жизни каждого города. Иногда по сухим документальным данным можно многое узнать о жизни и трудовом пути конкретных людей, а значит, и целых поколений. Так, сохраняя документальные сведения о жизни Камешковской земли, архивисты тем самым год за годом сохраняют ее историю.

Автор: С. Комарова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх