16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

Главная / Статьи / Идет в ногу со временем
09.02.2018 09:18
  • 30

Категории:

Теги:

Идет в ногу со временем

11 февраля исполняется 90 лет нашей коллеге — Людмиле Дмитриевне Крыловой. Да, да, именно нашей коллеге, потому что бывших учителей не бывает.

Жизненный путь Л.Д. Крыловой определил пионерский лагерь, где в летние каникулы после окончания 9-го класса жизнерадостная девушка работала пионерской вожатой. А потом, как напутствие, после окончания школы прозвучали слова классного руководителя М.Н. Кудряшовой: «Людмила, иди в педагогический!». В далёком 1948 году после окончания Владимирского учительского института молодой педагог пришла работать преподавателем географии, биологии и химии в Горковскую семилетку, преобразованную из начальной школы. Вместе с другими молодыми коллегами собирала учеников по всей округе: пришли учиться переростки, которые бросили школу во время Великой Отечественной войны.

А уже через год Людмила Дмитриевна перешла в Камешковскую восьмилетнюю школу №3. Именно ее Л.Д. Крылова считает очень значимой в своей дальнейшей судьбе. Впоследствии Людмила Дмитриевна получила диплом Московского педагогического института имени В.И. Ленина, который она закончила заочно.

С первых уроков она владела дисциплиной в классе, пользовалась уважением детей, так как могла дать ответ на любые вопросы. Вела географический и химический кружки. Ходила с детьми в походы, ездила на экскурсии. Вместе с ребятами ухаживала за насаждениями на пришкольном участке. Принцип работы Людмилы Дмитриевны – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Старалась научить детей понимать даже то, о чем не говорят, читать то, что не написано, то есть видеть, устанавливать, прослеживать связи в пространстве и времени. На своих уроках химии и биологии ставила различные опыты и эксперименты, у неё в классе всегда царило деловое оживление.

По своей натуре Людмила Дмитриевна очень открытый, позитивный и жизнерадостный человек, обладающий светлым умом. Она и сегодня неутомимый рассказчик и интересный собеседник, с которым можно обсуждать самые различные темы. На все вопросы у неё всегда готов ответ, и людей притягивает в ней тактичность в общении, эрудированность, доброжелательность.

Познакомилась я с Людмилой Дмитриевной больше восьми лет тому назад, когда перешла работать в школу №3. Хорошо помню

1 сентября 2009 года, когда ветеран педагогического труда, такая нарядная и красивая, с улыбкой вошла ко мне в кабинет с поздравлениями. Я тогда очень переживала, каким будет мой первый учебный день в новой школе. Но все переживания оказались напрасными. Очень просто, но с гордостью и теплотой рассказывала мне Людмила Дмитриевна о своих учительских буднях и коллегах.

Она и сейчас приходит в нашу школу. Всегда приветлива, энергична, Людмила Дмитриевна заряжает молодежь оптимизмом, верой в свои силы. Она — пример для своих бывших учеников. Её педагогический девиз — всегда идти в ногу со временем. И это ей удается!

Автор: Е. Тимакова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх