16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

Главная / Статьи / Главу района удалили в отставку
27.10.2017 10:19
  • 189

Категории:

Главу района удалили в отставку

Это событие произошло на внеочередном заседании райсовета 23 октября

Почему большая часть депутатов пришла к такому решению? Совет под руководством Д.А. Бутрякова практически раскололся надвое, что не могло не вносить диссонанс в работу представительного органа района. Заседания проходили нерегулярно, нередко переносились из-за отсутствия кворума, до утверждения нового регламента необоснованно затягивались по времени. У главы района, который является и председателем райсовета, не сложились отношения с главой администрации района А.З. Курганским. Кульминационной точкой противостояния главы с местной исполнительной властью стало увольнение Д.А. Бутряковым А.З. Курганского с поста районного сити-менеджера в июне текущего года, которое затем в судебном порядке было признано незаконным. Многие решения, принятые большинством депутатов, глава района оспаривает в суде.

В работе Совета в этот день участвовали 12 депутатов из 15-ти, из сторонников главы была лишь О.В. Янкова. В начале заседания заместитель председателя Совета А.В. Назаров в качестве председательствующего зачитал письмо исполняющего обязанности губернатора области А.В. Конышева, суть которого – администрация области поддерживает отставку главы Д.А. Бутрякова. Депутат И.С. Мухрова изложила претензии депутатов в адрес главы. В их числе — неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий главы, ведению заседаний Совета, несвоевременное представление сведений о доходах, длительное неподписание и необнародование принятых решений райсовета, в частности, по бюджету. Высказались и другие народные избранники. Н.В. Егоров, старейший депутат, уважаемый в районе человек, отметил: беда Бутрякова в том, что он поставил во главу угла конфликт с руководителем администрации района вместо налаживания деловых взаимоотношений с ним, что он не смог сплотить вокруг себя депутатов. «В последние полгода представительный районный орган превратился в балаган, участвовать в котором не доставляет удовольствия, — сказал Николай Васильевич. – Так дальше продолжаться не может, в Совете надо навести порядок и создать рабочую атмосферу». М.А. Ладышкина добавила, что глава пренебрегает мнением большинства депутатов, много раз нарушал регламент, пытался срывать заседания.

Тем не менее Д.А. Бутряков в своем ответном слове заявил, что честно отработал время в качестве главы района и, поскольку ему известно настроение депутатов, он не видит смысла объясняться.

Для проведения тайного голосования была избрана счетная комиссия в составе Н.В. Егорова – председателя, а также И.С. Мухровой и С.А. Куликова. Свои бюллетени в урну опустили все 12 депутатов. Итогом процедуры, проведенной в соответствии с законодательством, стали 10 голосов «за» и 2 «против». Решение было принято. Оно вступает в силу сегодня, после официального опубликования в нашей газете. При этом Д.А. Бутряков останется депутатом райсовета по своему округу.

На заседании присутствовали депутат Законодательного Собрания области Ю.М. Федоров и председатель комитета государственной и муниципальной службы областной администрации Д.Н. Лызлов. По завершении работы Совета к депутатам обратился Юрий Матвеевич, который сказал, что ни победителей, ни побежденных после принятия этого решения не должно быть. «Рассчитываю на ваши мудрость и зрелость и надеюсь, что вы сумеете создать деловой, но в то же время доброжелательный климат в Совете, организовать его четкую работу, избежать противостояний, — сказал депутат ЗС. — Каждый имеет право на собственное мнение, но команда является действенной только при условии, если она едина и нацелена на главное – решение проблем избирателей. Отношения между двумя главами тоже не могут быть иными, кроме как партнерскими. И будет неплохо, если глава администрации будет сидеть на заседаниях районного Совета рядом с главой района, а не на стульчике возле входной двери. Важно, чтобы глава администрации, отвечающий за реализацию конкретных дел, смог сразу ответить на вопросы депутатов».

По словам Ю.М. Федорова, в районе успешно реализуется программа развития моногорода, и предстоит много работы, чтобы удержать эту высокую планку. Депутат ЗС пожелал народным избранникам удачи на этом нелегком пути.

Автор: Л. ЛИСКИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх